淮南师范学院实验课程考核实施办法
发布时间: 2014-05-14

为进一步规范实验课程考核管理,根据《淮南师范学院实验教学管理规程》(院教学[2010]33号)文件精神,特对实验课程(课程实验)考核和成绩评定要求如下:

一、凡单独设课的实验课程均应独立考试,单独记分。学生平时成绩与实验成绩一律以百分制录入,根据成绩构成比例折算总评成绩;单独设课的实验课程成绩由实验教师登记入册,按照成绩管理有关规定进行管理。

   二、未独立设置的实验课程(课程实验),实验部分的成绩按占课程总学时的比例记入课程总分。实验部分和理论部分任课教师不一致者,实验成绩经教学秘书转交理论教师计算总成绩。

三、实验总评成绩由平时成绩和课程结束考核成绩两部分组成,原则上,平时成绩和课程结束考核成绩各占50%特殊性质课程的成绩构成比例,由院系提出申请,经分管院长批准后方可执行。不能以平时成绩、实验报告等代替实验总成绩。

四、平时成绩包括学生上课到课率、预习情况、认真程度、实验结果、实验报告等几个方面。实验到课率不足2/3,或所做实验个数不足要求的2/3,不准参加实验课考试。

五、课程结束考核可以笔试、口试和实际操作三种方式进行,授课教师应根据课程特点和教学要求选择具体考核办法,鼓励以上述三种形式的某种组合进行考核。

六、采取笔试方法进行考核的实验课程(或课程试验),考核要求参照理论考试相关要求执行。

七、实验操作考试前应根据教学内容编制试题和评分标准。评分原则可根据课程性质制定,也可参考以下通用原则。

优秀(90-100分):在规定时间内能熟练完成考题全部内容,且操作规范

良好(70-89分):在规定时间内能完成考题全部内容,但不熟练,偶尔有错,但能及时自我发现并纠正;

及格(60-69分)在规定时间内基本上能完成考题全部内容,但需要教师给予提示;

不及格(60分以下):教师给予提示后仍无法完成实验。

八、口试评分标准可参照实际操作考试评分办法进行,同时应关注学生的口语表达能力及随机应变能力;

九、各院系可根据实际情况细化要求,制定有本单位的实验课程考核管理办法。

                       

 一四年五月十二日

信息管理:校评建办公室 技术支持:网络信息中心 Copyright 2014.All rights reserved