加快专业结构调整 增强人才培养的社会适应性——淮南师范学院2013年教学工作巡礼之二
作者:郭磊 审核:施申军 鲁先文 上传:储昭霞 修定发布:唐亮 发布时间: 2014-05-09

专业是学校人才培养的基础和载体,是学校与社会结合的桥梁和纽带。培养适应经济社会发展需要的高素质专门人才,在很大程度上取决于学校的专业结构合理与否。

2013年,淮南师范学院紧紧围绕“调整结构,扬长避短、规模适度、凸显特色”的专业发展战略,践行“以生为本”的教育理念,以抓好传统专业改造升级为基础,以发展新兴、交叉专业为新专业增长点,以全面加强专业内涵建设为保证,以提升现有应用型专业人才培养质量为突破口,继续探索建立专业结构调整的动态优化机制。

探索学生专业自主选择机制

自主选择专业是学生全面发展、经济社会发展和高等教育发展的客观趋势和必然要求。为充分调动和发挥学生学习的积极性,给予更多学生更大的学习自主权、选择权和发展空间,学校高度重视转专业工作。2010-2012三年间,共有1007名学生完成转专业,转专业人数逐年增加,程序逐渐规范。

转专业在目前实施过程中也存在手续繁琐、时间跨度长等问题。为进一步放宽限制,提高学生选择专业的自主性,学校在2013年转专业实施中,要求各院系合理调配教学资源,面向全体新生,降低转出转入门槛,在力所能及的基础上满足学生的专业选择权,努力为每个学生提供最适切的教育。2013年,学校共有510名学生实现转专业,学生专业自主选择机制初步建成。

创新专业模块方向孵化培优机制

当前,我国经济社会正处于一个急速转型时期,本科专业目录不能满足各行业领域对人才需求的变化,专业设置标准很难回到以学科为主的传统模式中去,本科教育在不同层次高校中的分化成为一个不可避免的趋势。鉴于此,学校在“2013版人才培养方案”明确提出了要实施以“平台+模块”为基本组织形式的人才培养模式,要求每个专业必须设置不少于2个专业方向模块,并根据经济社会发展变化的要求,适时对专业方向模块课程做出必要调整。

专业方向模块是与市场需求紧密对接的准专业,以设置专业方向模块的形式培养专业人才,既可有针对性地改造原有专业,又可积极探索新专业的培养模式和运行机制;既是新专业设置条件不成熟的权宜之计,也是完善专业内涵建设的渐进之策。学校2013年获批的金融工程、文化产业管理、商务英语等新专业即是在组合原先专业模块课程的过程中,妥善处理专业方向模块选修课程和所依托专业教育必修课程的关系所建立的。专业方向模块的设置使优势专业培育处于自适应环境中,结合劣势专业退出机制,整体形成了学校专业孵化培优机制。

提升质量工程项目驱动的专业发展机制

高等学校专业结构调整是实施质量工程、提高高等教育人才培养质量的核心内容之一。学校自实施质量工程以来,设计了特色专业、专业综合改革试点等项目,将项目建设与经费投入挂钩,对项目建设成效显著的专业,在实验室建设、仪器设备和图书资料等经费方面优先安排,对没有进行专业调整改革或改革成效不明显的专业,减少经费投入。通过质量工程项目建设的驱动作用,建设了一批特色专业,使其成为学校专业建设和改革中的“亮点”

2008-2013六年间,学校共获批国家级特色专业建设点1个(小学教育),省级特色专业4个(艺术设计、生物科学、国际经济与贸易、会计),专业综合改革试点6个(生物科学、数学与应用数学、化学工程与工艺、学前教育、艺术与科技、食品质量与安全),人才培养模式创新试验区2个(化学生物、汉语言文学),卓越人才教育培养计划2个(小学英语、卓越环境设计师),争取项目建设经费1000余万元。学校通过这些品牌专业和特色专业的示范带头作用,带动了专业结构的整体优化和建设水平的整体提高。

建立基于市场需求的专业结构调整机制

教育厅厅长程艺曾说:“高校设置了一个专业,不管是研究生、本科还是专科,都只是取得了某一类人才的培养资格,相当于拿到了驾驶执照,而是否安排招生,招多少学生,还要取决于该专业的市场需求数量。”市场需求是动态的、发展变化的,因此各个专业的招生数量也应当与时俱进,该增就增,该减就减,该停就停。

近年来,学校在招生计划安排中,不断调减社会需求量明显不足的长线专业招生数量,将计划的增量部分主要用于向优质资源倾斜,向结构调整倾斜,向就业率和就业质量高的专业倾斜。学校还根据办学定位进行的结构调整,主动停招、停办了一批就业率低、布点较多、生源不足、不能适应经济社会发展需要的专业,新申报了一批符合经济社会发展、支撑我省支柱产业和战略性新兴产业发展的专业。学校“改老、保重、扬优、汰劣”的专业建设良性循环机制逐步形成。

专业结构调整是一项涉及到学校办学定位、办学理念和实际办学条件的系统性工程,是一项推动学校转型发展的重大决策,它注定是艰难的,是痛苦的,但又是必须的。学校将不断完善专业结构调整机制,努力培养更多适应地方经济社会发展需求的高素质应用型人才。

信息管理:校评建办公室 技术支持:网络信息中心 Copyright 2014.All rights reserved