《关于深化教师教育改革的意见》解读材料
发布时间: 2014-05-07

    教师教育是教育事业的工作母机。教师教育工作的质量,直接决定着我国教师队伍的整体质量和水平,决定着我国教育工作的整体质量和水平,研制出台关于教师教育工作的专门性文件至关重要。

  该《意见》是在全面总结我国教师教育改革发展的历史经验、认真分析新时期新阶段教育改革发展和教师队伍建设工作对教师教育提出的新要求、广泛开展调查研究和征求意见的基础上,根据深入贯彻落实教育规划纲要的需要,针对当前教师教育存在的突出问题,就相关工作提出的指导性政策意见。《意见》提出的核心任务和基本路径是深化改革、推进内涵式发展,根本目标是全面提高质量、培养造就高素质专业化教师队伍。《意见》着重从8个方面提出了深化教师教育改革的具体措施:一是构建开放灵活的教师教育体系;二是健全教师教育标准体系;三是完善教师培养培训制度;四是创新教师教育模式;五是深化教师教育课程改革;六是加强教师教育师资队伍建设;七是开展教师教育质量评估;八是加强教师教育经费保障。

  该《意见》主要呈现出以下几方面特点:一是着眼全局,统筹部署教师教育工作。根据新时期新阶段教师队伍建设新的要求,对幼儿园教师、中小学教师、职业学校教师、特殊教育教师和民族地区双语教师培养培训等方面工作,进行了全面部署,提出了明确要求。二是抓住关键,着力健全体系和完善制度。以培养造就高素质专业化教师队伍为目标,对构建教师教育体系、健全教师教育标准体系、完善教师培养培训制度和教师教育质量评估制度等方面提出具体指导意见。三是聚焦问题,强调改革创新。针对现阶段教师教育质量亟待提高、教师教育师资队伍薄弱、经费保障机制不健全等突出问题,强调以深化改革激发发展活力,提出创新教师教育模式,深化教师教育课程和教学改革,加强教师教育课程资源建设、师资队伍建设和经费保障等一系列改革措施,切实解决教师教育改革发展存在的难点问题。四是措施明确,注重借鉴吸纳基层成功经验。提出的实施卓越教师培养计划,建立高校与地方政府、中小学(幼儿园、中等职业学校)联合培养教师的新机制,规范建设县(区)域教师发展平台,教师培训实行学分管理等各项政策措施都是对部分地方、高校的成功做法和首创精神的总结提炼。五是强化支持,示范引领各地各校教师教育改革发展。提出教育部与各省级人民政府共同建设一批师范大学和职业技术师范学院,支持部属师大与地方师范院校合作建立区域性教师教育联盟,加强中小学幼儿园教师、职业学校教师、特殊教育教师和民族地区双语教师培养培训基地建设,鼓励支持地方结合实际实行师范生免费教育制度,支持实施幼儿园和中小学教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划和中小学(中等职业学校)名师名校长培养工程等政策举措,力求对各地各校教师教育改革发展提供相关政策支持和条件保障。

信息管理:校评建办公室 技术支持:网络信息中心 Copyright 2014.All rights reserved