立足定位谋设计 精心组织重管理—淮南师范学院2013年教学工作巡礼之一
发布时间: 2014-04-15

2013年,学校紧紧围绕“地方性、师范性、应用型”办学定位,坚持 “调结构、抓内涵、促发展”的工作思路,全面修订人才培养方案,深入推进“质量工程”建设,构建并不断完善学科与技能竞赛体制机制,应用型人才培养质量稳步提升。

准确把握形势,全面修订人才培养方案

人才培养方案是人才培养工作的顶层设计,是高校开展本科教学工作的总体设计蓝图。自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》颁布以来,国家先后召开了“全国教师教育课程改革工作会议”、“全面提高高等教育质量工作会议”和“全国教师工作会议”等重要会议,出台了一系列推进改革、提高质量的政策措施,高等教育改革可谓形势喜人、形势逼人。2009年9月,以体现“宽口径、实基础、强技能、能创新”培养规格为标志的我校“2009版人才培养方案”正式发布,该方案在2009-2012四个年级专业教学中经过了一个轮回的实践检验,其间反映出了一些与办学定位或人才培养目标不相吻合的问题。鉴于形势发展和专业建设的需要,学校将人才培养方案修订列为2013年教学建设工作的头等大事。

为了将上级精神和学校的教改意图切实贯彻到新版人才培养方案中,2013年3月,学校召开了以“统一思想、提高认识,扎实开展新一轮人才培养方案修订和培养模式创新”为主题的第七次教学工作会议,提出了“以贯彻‘全面、协调、可持续发展’的科学发展观为统领,以实施本科教学质量与教学改革工程为契机,以培养高素质应用型人才为目标,以提升毕业生综合素质和就业、创业能力为特色”的培养方案修订指导思想。各院(系)在学校培养方案修订“原则意见”的指导下,结合自身专业特点,主动走进行业、企业及事业单位,广泛征集用人单位对毕业生知识、能力和素质结构的具体要求;同时,积极与毕业校友联系,听取他们对方案修订的意见或建议。各专业在深入调研、充分讨论的基础上,提出“2013版培养方案”初稿。为了提高新版人才培养方案的科学性、严谨性和有效性,是年暑期,学校组织召开了新版人才培养方案论证会,通过专业负责人汇报、专家提问的答辩方式,对各专业提交的培养方案修订稿进行了审议。在积极吸纳校内外专家意见的基础上,各专业基于培养目标,就课程结构体系、核心课程设计、实践教学环节等进一步修改完善,9月初,《淮南师范学院2013版专业人才培养方案汇编》正式付梓成册,并在2013级新生中开始使用。

点击查看原图

学校隆重召开第七次教学工作会议

点击查看原图

2013版人才培养方案审议会答辩现场

点击查看原图

2013版人才培养方案付梓成册

实施项目牵引,深入推进“质量工程”建设

“质量工程”是高等教育大众化时代,国家在高教领域实施的一项旨在深化教学改革,提高教学质量的重大战略举措。2008-2012五年间,我校共遴选立项616项校级质量工程项目,获批省级以上项目87项。几年来,三级“质量工程”项目申报与建设,在促进我校广大教师学习研究高等教育形式、转变教育教学观念、丰富教学内涵、提升质量意识等方面,产生了显著的引领与示范作用。2013年,我校“质量工程”建设主要开展了以下几个方面的工作。

总结反思,直面问题,加强项目申报与建设工作的指导。

“质量工程”是一个由专业、课程、教师队伍、实践教学等不同类别项目组成的综合性教学改革工程,项目类别多、影响因素复杂、系统性强,是其有别于高校其他项目建设与管理的最明显特征。审视我校近年来质量工程建设,取得的成绩有目共睹,但也存在一些认识和操作层面上的问题,这些问题已在一定程度上影响或制约着项目建设进展、高层次项目申报及示范效用的发挥。为了提升广大教师对质量工程建设意义的认识,提高项目申报和建设水平,2013年年初,学校召开了“质量工程项目负责人专题会议”,教务处做了题为“申报与建设并重,成果与应用同行”的专题发言,对我校教师在质量工程建设上存在的项目建设内涵认识不到位、申报书撰写切不中要害、重申报轻建设、团队作用发挥不够、不重视项目建设总结、经费使用不规范、院系发展不平衡等问题,进行了客观分析和评价,并就如何提高申报书撰写质量,深化项目内涵建设,提出了建设性的意见和建议。

严格管理,着眼实效,规范在建项目的检查验收。

要实现“质量工程”建设在引领教学改革、深化内涵建设、营造优良教风学风等方面的作用,除了做好项目的设计和遴选工作之外,管理制度的完善和执行到位是决定成效的关键因素。这不仅是因为“质量工程”项目类别多,不同项目内涵各异,建设周期长短不一,管理难度很大,而且客观上说,教研类项目也不可能像科研课题那样,用经费、论文或专利的多少来衡量建设成果,即便是一个新的教学理念、方法或者培养模式,也难以产生立竿见影的效果。因此,对于质量工程建设,既需要加强对项目实施的过程管理,也需要分类形成科学的评价和质量观。

为了强化项目组成员的责任意识和时间、精力投入,及时了解各级各类项目建设的进展情况和阶段性成果,2013年8月2日,学校邀请校内外专家对2013年到期的各类校级项目进行结题验收,同年12月8日,又成立专家组对2008年以来立项的42个在研省级质量工程项目进行了阶段性检查或结题验收。专家组成员对照项目建设任务书,在听取PPT汇报、审阅相关材料的基础上,经过集体评议,对各项目建设现状和取得的成果进行了等级评定。专家组认为,我校质量工程建设管理制度健全、严谨、可操作性强,措施落实到位,管理过程严格,建设效果明显。

研读政策,认真谋划,圆满完成提升、振兴计划项目的申报。

2013年5月,省教育厅省财政厅联合印发了《安徽省支持本科高校发展能力提升计划》和《安徽省高等教育振兴计划》。这是在生均经费逐年增长的背景下,政府在财政对高校投入机制方面进行的改革。伴随着“两个计划”的实施,作为教学建设重要内容的“质量工程”项目的申报评选形式也发生了相应的改变,传统的校、省级“质量工程”建设纳入“能力提升计划”申报,由学校根据内涵发展和质量提升的需求自主设计、评审,报教育厅审核备案。

新政出台后,学校随即召开了院系领导和职能部门负责人会议,传达学习文件精神,研判上级改革意图。教务处在总结近年来质量工程建设成效的基础上,全面分析目前制约学校教学内涵建设和质量提升的原因,提出2013年校、省级“质量工程”建设方案。在院系推荐、专家评审的基础上,共立项11类148个校级“质量工程”项目;为引导青年教师积极进行教学研究,学校还开展以提高课堂教学质量为主题的“青年项目”申报工作,43门课程获准立项。作为“能力提升计划”组成部分,学校向教育厅推荐的13类114个项目,获批为省级“质量工程”项目;此外,向教育部推荐申报的40个项目,获批“国家级大学生创新创业训练计划”项目。

“振兴计划”属于竞争性项目,各校自主申报,对此,学校高度重视。为了提高申报项目的竞争力,2013年暑期,学校多次召开专题会议,研究部署项目申报论证工作。在大家的共同努力下,2013年,我校共获批“振兴计划”之“专业结构调整服务地方发展计划”和“教学改革与质量提升计划”项目8项,获批经费665万元,圆满实现了预期目标。

点击查看原图

学校召开质量工程项目负责人专题会议

创新体制机制,引领实践育人环节开展

学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,是学校应用型人才培养质量的重要标志。学科与技能竞赛,作为展示实践教学改革成果的平台,受到了高校的普遍重视。近些年,我校在竞赛制度完善和机制创新上一直在进行积极的探索。为了更好地调动广大师生参与竞赛活动的积极性,实现学校“双能型”教师培养与学生学科与技能竞赛活动开展的有机结合,2013年年初,学校对《淮南师范学院大学生学科与技能竞赛实施办法》进行了再次修订,将学科与技能竞赛工作组织与院系管理工作考评、教师教学工作业绩考核及学生创新学分的获取挂钩,实现了竞赛由“要我做”到“我要做”的转变。

科学有效的奖励制度,是调动广大师生参与学科与技能竞赛活动积极性和创造力的外因,在现阶段普遍用科研课题、论文数量等作为衡量高校教师个体水平或价值的评价背景下,对于投入时间和精力指导学生,并取得显著竞赛成绩的教师给予适当的奖励,不仅是应该的,也是学校落实教学工作中心地位的具体体现。面对逐年增多的竞赛项目,新“实施办法”将其划分为A、B、C、D四个级别,学校根据竞赛项目级别,认定指导教师工作量;根据各级别竞赛所获成绩,兑现物质奖励,认定创新学分。

2013年,我校在各级各类学科与技能竞赛中成绩喜人。在“淘宝杯”全国大学生新锐网商创业大赛中,我校由郑苏强等同学组成的“真情珍品”团队获得特等奖(比赛共设3个特等奖),并获得主办单位奖励的奇瑞2013新QQ轿车一部(价值4万元)和2万元创业扶持金;在第四届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛中我校学子取得了2个特等奖,3个1等奖、5个二等奖的优异成绩,并被安徽省教育厅授予“优秀组织奖”;在安徽省第二届大学生创意设计大赛中,我校陈瑾同学的作品《皖之影》获得一等奖;在全国大学生数学建模竞赛中获得省一等奖5项,二等奖1项,三等奖4项。

回顾过去的一年,我们虽然取得了一些成绩,但必须保持清醒的头脑和强烈的竞争意识,因为清醒源自反思、清醒增强自信、清醒助推前行。

点击查看原图

我校学子“淘宝杯”全国大学生新锐网商创业大赛中荣获特等奖

点击查看原图

我校学子第四届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛中取得优异成绩

点击查看原图

陈瑾同学获奖作品《皖之影》

信息管理:校评建办公室 技术支持:网络信息中心 Copyright 2014.All rights reserved